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Vom Julbord und Weihnachten in Schweden

Zitrussill

Die Schweden sind echte Weihnachtsfans, die an diesem wichtigen Feiertag auch kulinarisch auftrumpfen – mit einem Julbord. Das heißt zwar übersetzt ganz schlicht “Weihnachtstisch”, aber der hat es in sich! Denn in Schweden müssen sich an Weihnachten alle (mehr als) statt essen können. Daher werden schon Tage vorher viele leckere Speisen vorbereitet und zu einem reichhaltigen Buffet geordnet. Dort finden sich dann z. B. eingelegte und geräucherte Fischspezialitäten, Braten und Schinken, Würsten, Omeletts und vielen anderen Köstlichkeiten. Und dabei darf natürlich eine Zutat nicht fehlen: der „Sill“, eingelegter Ostseehering. Hier kommt ein weihnachtlich angehauchtes Rezept mit viel fruchtigem Zitrusaroma und typischen Gewürzen.

Zitrussill mit weihnachtlichen Kräutern

Zum Nachmachen einfach 400 g Matjes über Nacht in ein Essig-Wasser-Gemisch legen (50:50), das ist ein sehr guter Ersatz für den schwedischen Sill, der schwer zu bekommen ist. Nun 130 ml Wasser mit 70 ml Essig, 60g Zucker und den Gewürzen (3-4 Zimtstangen, 1 TL Piment, 1 TL Nelken, 2-3 Sternanis, Salz und Pfeffer) aufkochen und anschließend erkalten lassen (Lake). Je eine Bio-Zitrone, -Limone und -Orange waschen, schälen und filetieren. Dafür die einzelnen Fruchtspalten mit einem scharfen Messer zwischen den Häutchen auslösen. Das ist nicht so schwierig wie es sich auf den ersten Blick anhört. Den Rest jeder Frucht mit der Hand über der Lake auspressen für einen leichten Zitrusgeschmack. Jetzt den in etwa 2-3 cm breite Stücke geschnittenen Matjes abwechselnd mit den Zitrusfrüchten in ein schönes verschließbares Glas schichten. Die kalte Lake darüber geben und das Glas verschlossen für 1-2 Tage kühl stellen. Danach gerne zügig verbrauchen.

Har det så bra och vi ses snart! (Macht es gut und wir sehen uns bald!)

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