Zutaten
250 ml Milch
1 Würfel Bio-Hefe
40 g Butter
2-3 EL Zucker
600 g Mehl
1-2 TL Salz
100 g Quark, 40%
1 EL zimmerwarme Butter und 1 EL Mehl für die Backform

Zubereitung
Die Milch, zusammen mit Hefe, Butter und Zucker leicht in einem Topf erwärmen. Achtung: nur handwarm, sonst verliert die Hefe ihre Wirkung! In eine große Rührschüssel geben und nun Mehl, Salz und den Quark hinzufügen und gut verkneten. Der Teig sollte trocken und elastisch sein.
Die Rührschüssel mit einem Handtuch bedecken und den Teig ca. 30 min. ruhen lassen. Dabei sollte er so aufgehen, dass er als leichte „Beule“ aus der Schüssel kommt. In der Zwischenzeit eine große Kastenform gut ausfetten und leicht(!) mit Mehl bestäuben.
Nach der Gehzeit den Teig nochmals verkneten und anschließend in die Kastenform geben, abdecken und an einem warmen Ort wiederum 30 min. gehen lassen.
Den Backofen auf ca. 190 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot darin für 30 bis 40 Minuten auf der mittleren Schiene backen, nun kurz auskühlen lassen und aus der Form stürzen. Wer möchte kann das fertige Brot jetzt nochmal in den Ofen geben und von der Unterseite etwas trockener werden lassen.
Schmeckt so oder getoastet!